Как сделать вино из хурмы





Как сделать вино из хурмы
Как сделать вино из хурмы

Правильно сделанное домашнее вино из хурмы получается красивого желтого или янтарного цвета с легким ароматом плодов и медовыми нотками во вкусе. В основном этот напиток популярен в Корее, но нашел своих ценителей и в России.

Подходит спелая хурма любого сорта, желательно, чтобы плоды не были очень терпкими, поскольку эта терпкость передастся вину. Перед началом приготовления сырье внимательно осматривают на предмет почерневших, подгнивших и заплесневевших частей. При необходимости порченные части вырезают, поскольку даже небольшое количество плохой мякоти может испортить всю партию вина.

Чтобы избежать заражения сусла плесенью и другими патогенными микроорганизмами, инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Работать с вином только чистыми, вымытыми с мылом руками.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, без этого брожение будет слабым, а готовое вино плохо хранится. Кислоту в порошке желательно заменить свежевыжатым лимонным соком – в одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Если хурма домашняя, можно не вносить винные дрожжи или закваску, а положиться на дикие дрожжи, которые живут на кожице. Магазинные плоды зачастую обрабатывают консервантами, поэтому шанс, что они сами забродят невелик.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с сырьем сделать закваску. Добавлять хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.

2. Хурму разрезать на несколько частей, удалить косточки (если имеются) и белую мякоть.

3. Подготовленные кусочки вместе с кожурой измельчить мясорубкой, блендером или любым другим способом.

4. Полученную массу поместить в неметаллическую емкость с широким горлышком – таз или ведро.

5. Растворить в холодной воде 350 грамм сахара. Залить сиропом измельченною хурму. Добавить закваску или винные дрожжи. Перемешать.

6. Емкость накрыть марлей или тканью, затем перенести в темное место с температурой 18-28°C. Оставить на 3 дня. Каждые 8-10 часов перемешивать сусло, утапливая в соке всплывшую мезгу – кожицу и частички мякоти. Через несколько часов после внесения дрожжей должны появиться признаки брожения: пена, шипение и характерный запах. Это значит, что всё идет нормально.

7. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, мезгу отжать досуха.

8. Добавить в чистый сок лимонную кислоту и 150 грамм сахара. Перемешать. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтоб осталось место для сахара и пены. Установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.

фото перчатки и водяного затвора для брожения винаПример обычного водяного затвора с трубкой и перчатки

9. Через 7 дней с момента установки водяного затвора внести оставшийся сахар (150 грамм). Для этого слить в отдельную емкость 100 мл бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить в емкость с вином и снова закрыть гидрозатвором.

В зависимости от температуры и дрожжей домашнее вино из хурмы бродит 35-60 дней. Затем водяной затвор перестает булькать (перчатка сдувается), на дне появляется слой рыхлого осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу.

Если вино бродит дольше 50-ти дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не допустить появления горечи, напиток нужно слить с осадка и поставить дображивать при той же температуре под водяным затвором.

10. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую ёмкость, не задевая осадок на дне. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма. Креплёное вино жестче на вкус, но лучше хранится.

11. Перелить напиток в емкости для выдержки. Чтобы минимизировать контакт с кислородом (вызывает окисление), желательно наливать вино под самое горлышко. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, для перестраховки от повторного брожения лучше на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, а потом герметично закрыть.

12. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал. Оставить минимум на 5-6 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

13. При появлении осадка слоем 3-5 см фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок не появляется несколько месяцев.

фото готового домашнего вина из хурмыОттенок вина зависит от цвета кожицы и мякоти хурмы

14. По желанию разлить вино в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в холодильнике или подвале – до 3-х лет. Крепость – 10-14%.


X


Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Как сделать вино из хурмы

Похожие новости:


  • Как сделать цветок но подарочную коробку
  • Схема высшая нервная система
  • Как сделать губы с помощью блеска
  • Открытки спасибо с нежностью
  • Бокс туле своими руками